Горячие источники в Осетии

Алания-Северная Осетия – небольшая республика Российской Федерации, расположенная на северном склоне Главного Кавказского хребта, занимающая части Центрального Кавказа и Восточного Предкавказья. На площади, равной 8000 кв. км, находятся живописные горы и равнины.






Рельеф горной части Северной Осетии изобилует различной величины горными котловинами и красивейшими ущельями, полными грозного очарования. Чтобы назвать их поименно, потребуется выпустить отдельную книгу, однако о таких как Цейское, Алагирское, Дарьяльское, хотя бы один раз, но слышал практически каждый взрослый россиянин.

Среди огромного количества ущелий выделяется своей дикой и своеобразной красотой Касарское с протекающей по нему буйной и своенравной рекой Ардон, зажатой между стенами Бокового Хребта. Разбрасывая брызги и ворочая камни, несет река свои воды к Тереку, впадая в него поблизости от одноименного с ней города.

Минеральные источники Северной Осетии

Но не только дикой красотой известен Ардон. На его берегах уже давно обнаружены выходы минеральных сероводородных вод. По большому счету, сказать, что только вдоль Ардона сосредоточены основные месторождения минеральных вод – погрешить против истины. Прекрасные минеральные родники находятся в долинах сразу пяти рек системы Терека: Ардона, Геналдона, Урсдона, Уруха и Фиагдона. У всех различная степень минерализации, связанная с тем, с какой глубины и по каким породам поднимались эти воды на поверхность.

Горячие источники Осетии

Когда-то, многие миллионы лет назад, во время активных горообразовательных процессов, к поверхности земли приблизились мощные очаги магмы. Выделяющиеся из них пары и газы стали распространяться по трещинам, и впоследствии, смешавшись с подземными водами, образовали с ними минеральную смесь. В дальнейшем, подогретая земным теплом и насыщенная веществами, составлявшими основу магматических газов вода, благодаря огромному давлению почв стала подниматься на поверхность в виде хорошо известной нам минералки.

Горячий источник Бирагзанг

Этот горячий источник Осетии имеет во многом классическую схему открытия. В середине 1990-х годов сюда приехали буровики, искавшие здесь ценные углеводороды. Однако вместо нефти из скважины ударил фонтан горячей минеральной воды, обладающей, как потом выяснилось, целебными свойствами. Первыми об этом узнали местные жители.

К сооруженной умельцами ванной стали приезжать желающие подлечиться люди из ближайшей округи и соседних регионов. Ваннами из воды Бирагзанг они лечили полиартрит и различные кожные заболевания. В дальнейшем местный предприниматель Габуев облагородил прилегающую к источнику территорию, огородив ее и построив бассейн.

Специалисты от Минздрава РФ из Пятигорского НИИ провели анализ бирагзангской воды, после чего она была отнесена ими к лечебно-столовым. В дальнейшем планируется организовать водолечебницу, которая станет использовать горячие источники в данной местности для лечения.

Горячий источник Бирагзанг Бирагзанг горячий источник

Горячий источник Кармадон

Один из горячих источников Северной Осетии расположен в Кармадонском ущелье. Еще в XIX веке его обнаружил житель близлежащего поселка Тменикау Тепсарико Царахов. Относительно недавнее открытие источника объясняется тем, что до последнего времени здесь находился ледник, очень частыми были обвалы, последний из которых случился в 2002 году.

Минеральная вода Кармадон вновь была открыта поднимавшимися на Казбек альпинистами, заметившими пробивающуюся из-под ледяной глыбы теплую струю. Своими силами они построили плотину, создав своеобразную купальню, и теперь все восходители на Казбек делают здесь стоянку. Добраться до кармадонского источника неподготовленному человеку крайне сложно. И дело здесь даже не в высоте, приближающейся к 1700 метрам, а в сложности подхода. От селения Тменикау, ближайшего к источнику, надо пройти 10 км классического пути горовосходителя по поросшим кустарниками камням и скалам.

Среди других следует упомянуть сероводородные источники Тамисские, расположенные у реки Ардон близ Алагира. Здесь с довоенных лет работает курорт «Тамиск», пользующийся большой популярностью.

Холодные минеральные Замарагские родники, находящиеся в Касарском ущелье, одного типа с водами Ессентуки. Тибские источники по своему составу приближаются к Нафтусе и Боржоми.

Заманкульское месторождение слабоминерализованной воды также может использоваться для лечения ряда болезней.

Строгие очертания гор, густые хвойные леса, высокогорные луга, рокот стремительных рек и минеральные источники – вот что привлекает в Осетию многих людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Горячий источник Кармадон Кармадон горячий источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

SPRINGHOT.RU - Копирование с сайта без активной ссылки запрещено | Политика конфиденциальности